وكالات
أعلنت مديرية بلديات محافظة بغداد عن إعداد ضوابط جديدة لتوزيع الأراضي بين المستحقين، على أن تُعتمد هذه الضوابط فور المصادقة عليها من قبل مجلس الوزراء قريباً.
وقال المدير العام للمديرية، المهندس ياسر القريشي، في تصريحٍ ، إن “المحافظة شكّلت لجنة مشتركة مع أمانة بغداد ووزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة لإعادة فرز الأراضي داخل العاصمة، سواء في مناطق المركز أو الأطراف، بما يضمن توزيعها بشكلٍ منصفٍ وشفاف”.
وأضاف القريشي أن جميع الأراضي العائدة إلى الدوائر البلدية في بغداد قد استُنفدت وتم توزيعها بالكامل، في حين أن الأراضي المتوفرة حالياً تعود ملكيتها إلى دائرة عقارات الدولة التابعة لوزارة المالية، ولا يمكن التصرف بها من دون استحصال الموافقات الرسمية اللازمة.
وأشار القريشي إلى أن الضوابط الجديدة تهدف إلى تسهيل آليات التوزيع بين الفئات المستحقة، وتشمل إلزام دائرة عقارات الدولة أو أي جهة مالكة للأرض بتسليمها من دون بدل إيجار، فضلاً عن تخصيص نسب محددة من الأراضي لعامة المواطنين الذين لا يمتلكون قطعاً سكنية.
وأوضح أن مجلس الوزراء سيعرض هذه الضوابط للتصويت قريباً، لتدخل حيّز التنفيذ فور المصادقة عليها.