كربلاء/الرافد…كشفت لجنة التربية النيابية، عن فساد ف عقود وزارة التربية بطبع المناهج الدراسية.
وذكر بيان للجنة ، ان “موضوع مراقبة طباعة الكتب المدرسية يعد من أولويات عمل لجنة التربية النيابية والتي تسعى من خلاله الى تساوي فرص التعليم لجميع ابناء الشعب العراقي خصوصا وان المنهاج الدراسي يعتبر اللبنة الرئيسة التي يبتدأ بها الطالب سنته الدراسية, حيث من المفترض ان تقوم وزارة التربية بتجهيز هذه الكتب الى المديرات العامة للتربية في المحافظات بموعدها المحدد في شهر آب من كل سنة”.
وأضاف “حيث باشرت لجنة التربية بمتابعة موضوع طباعة الكتب من خلال عقد سلسلة من الاجتماعات جاء اولها بتاريخ 22/5/2019 والذي تم فيه استضافة وزير التربية وكالة قصي السهيل والكادر المتقدم في الوزارة للاطلاع على الالية التي سيتم فيها معالجة موضوع طباعة الكتب مؤكدين على ضرورة ان تتم الطباعة داخل العراق وضمن الشروط والمواصفات المتفق عليها, بالاضافة الى ضرورة تجهيز مخازن المديريات العامة للتربية بهذه الكتب في شهر آب لعام 2019 وذلك لضمان توزيعها على المدارس”.
وأشار البيان الى ان “الاتفاق مع وزارة التربية خلص على توزيع الكتب المنهجية على مطابع القطاعين الخاص والعام وفق نظام المناقصة من اجل توفير فرص عمل واعمام الفائدة على المطابع العراقية”.
وتابع انه “ولما تقدم في اعلاه تابعت لجنة التربية موضوع طباعة الكتب من خلال الرصد المستمر في حالة حصول اي اشتباه مالي في التعاقدات مع المطابع المعنية بطباعة الكتب حيث حصلت لجنة التربية على معلومات تفيد بان هنالك تعاقد بالباطن بين المطابع المنفذة وهذا خلاف العقد المبرم بين الوزارة والمطابع وبدورنا ابلغنا هيئة النزاهة و مكتب المفتش العام لوزارة التربية وديوان الرقابة المالية للتحقق ومعالجة الموضوع”.
وأكدت التربية “نحن اليوم في نهاية شهر آب والمؤشرات الميدانية لدينا تشير الى ان هنالك تأخر لدى وزارة التربية بتجهيز المديريات العامة للتربية ببعض العناوين الخاصة بالكتب المنهجية”.
وطالبت “وزارة التربية بأن تتحمل هذه المسؤولية ومعالجة الموضوع قبل البدء بالعام الدراسي الجديد وان يتم الاستفادة من احتياطي الكتب المنهجية الموجود لدى الوزارة”.