كشفت شبكة ABC الأميركية أن إدارة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب تستعد لقبول هدية استثنائية من العائلة المالكة في قطر، تتمثل بطائرة بوينغ 747-8 فاخرة، تُقدر قيمتها بنحو 400 مليون دولار، وتعد واحدة من أغلى الهدايا التي تقدمها حكومة أجنبية للولايات المتحدة.
وبحسب الشبكة، من المتوقع الإعلان عن الهدية خلال زيارة مرتقبة لترامب إلى قطر في أول جولة خارجية له بفترته الرئاسية الثانية، وستُستخدم الطائرة مؤقتًا كبديل لطائرة “إير فورس ون”، قبل أن تُنقل ملكيتها لاحقًا إلى مؤسسة مكتبة ترامب الرئاسية بحلول يناير 2029.
وأوضحت المصادر أن الطائرة ستُسلم أولًا لسلاح الجو الأميركي ليجري عليها تعديلات تتماشى مع المواصفات العسكرية للرئاسة، وستتكفل القوات الجوية بتكاليف النقل والتجهيز.
وأثارت هذه الخطوة تساؤلات قانونية حول مدى شرعيتها، إلا أن تحليلات أعدها مكتب مستشار البيت الأبيض ووزارة العدل خلصت إلى أن قبول الهدية قانوني، طالما أنها لم تُمنح لشخص ترامب مباشرة، بل لمؤسسة رسمية
