تخطي إلى المحتوى
11 أكتوبر، 2025
  • العراق
  • عربية
  • دولية
  • صور
  • اقتصاد واعمال
  • علوم وتكنولوجيا
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
رئيس التحرير  علاء شاكر دوحي

رئيس التحرير علاء شاكر دوحي

وكالة اخبارية معتمدة لدى نقابة الصحفيين العراقيين

القائمة الأولية
  • العراق
  • عربية
  • دولية
  • صور
  • اقتصاد واعمال
  • علوم وتكنولوجيا
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
مباشر
  • بيت
  • العراق
  • نساء العراق يقاتلن في المكان
  • العراق
  • تحقيقات
  • رأي ومقال

نساء العراق يقاتلن في المكان

رئيس التحرير 3 أغسطس، 2025
1115241-1927011533

داخل الأزقة الضيقة والأسواق الشعبية المكتظة، وتحت حرارة الشمس اللاهبة أو برد الشتاء القارس، تصارع نساء  عراقيات يومياً لأجل لقمة العيش. ليس في الأمر خيار لديهن، بل ضرورة فرضها الواقع الاقتصادي والمعيشي الذي يزداد قسوة، خصوصاً مع ضعف فرص العمل وغياب مظلة الرعاية الاجتماعية الفاعلة.

في سوق “باب الشرقي” وسط  بغداد وسوق “النبي يونس” في الموصل وسوق “الكصرة” في البصرة وحتى في أسواق الأرياف، تجد نساء من مختلف الأعمار والفئات وقد اتخذن من الشارع مكاناً للعمل، يبعن الخضراوات والملابس والخبز أو حتى الشاي، من دون كلل، على رغم ظروف صعبة لا ترحم.

المرأة والبسطة

لم تعد المرأة العراقية مجرد ربة بيت أو موظفة مكتبية كما كان شائعاً في أجيال سابقة. فمع تصاعد نسب الفقر والبطالة اتجه كثير من النساء نحو العمل في الأسواق الشعبية، حيث لا شروط تطلب ولا شهادات يسأل عنها، فقط الإرادة.

أم عمر، أرملة في الـ50 من عمرها تجلس على كرسي خشبي متآكل في مدخل سوق “الشورجة” منذ السادسة صباحاً لتبيع المناديل والبسكويت، تقول بصوت واهن “ما عندي تقاعد، ولا دعم. أولادي صغار، وأعمل لأوفر لهم الغداء والعشاء. السوق ليس سهلاً، بس هو المتاح”.

أما زينب (23 سنة) فقد تركت الجامعة بعد وفاة والدها لتساعد في إعالة إخوتها الخمس. تبيع الأكسسوارات على طاولة بسيطة قرب مدخل سوق بغداد الجديدة في العاصمة العراقية. وتقول “لا أخجل من شغلي وأفتخر بأنني أساعد أمي. الشارع مدرسة، وأنا تعلمت أن أواجه العالم بوجهي وكرامتي”.

يرى الباحث الاجتماعي ياسر عبدالمنعم أن عمل النساء في الأسواق ليس مجرد خيار فردي، بل ظاهرة اجتماعية ناتجة من تفكك شبكة الأمان الاقتصادية في العراق، خصوصاً بعد عام 2003.

ويضيف “الحكومات المتعاقبة لم تضع برامج فعالة لتمكين النساء اقتصادياً، وتمويل المشاريع الصغيرة ضعيف، وشبكات الرعاية الاجتماعية غير كافية، لذا تصبح الأسواق الشعبية ملاذاً اضطرارياً”.

تحرش واستغلال ومزاحمة

العمل في السوق ليس مجرد بيع وشراء، بل معركة يومية ضد الاستغلال والتحرش والمضايقات. تقول أم علي، التي تبيع الخضراوات داخل سوق شعبي “أحياناً شباب يتحرشون أو يضايقوننا بالكلام، وبعض أصحاب المحال يرفضون وجودنا بحجة أننا نأخذ رزقهم، لكننا لا ننافس أحداً ونريد أن نعيش فقط”.

في حديث للمحامية بان النجار تشير إلى أن “المرأة العاملة في الأسواق لا تجد حماية قانونية فعلية، فهي خارج أطر العمل الرسمي، ولا يطبق عليها قانون العمل أو الحماية الاجتماعية، مما يجعلها عرضة للاستغلال والانتهاك”.

ما زالت بعض المجتمعات، وبخاصة في الجنوب والغرب، تنظر باستغراب وربما برفض لعمل المرأة في الأسواق، فالمجتمع الذكوري يربط هذا النوع من العمل بالعيب أو الانحراف، لكن الحاجة تكسر هذه القوالب وتفرض واقعاً جديداً.

تقول سحر (35 سنة) من سامراء “أول ما طلعت للسوق أهلي رفضوا، ثم رأوا أنني محترمة وأصرف على أطفالي. واليوم صاروا يفتخرون بي وصار عندي زبائن يعرفونني من أخلاقي وشغلي النظيف”.

نساء بلا ظهر

بعد الحروب والنزاعات المسلحة وجد آلاف النساء أنفسهن مسؤولات عن أسر فقدت معيلها، لا سيما في نينوى والأنبار وصلاح الدين، حيث تنتشر ظاهرة “النساء المعيلات” اللاتي يعملن داخل الأسواق والأفران والمخابز وبيع المواد المستعملة.

منال من تلعفر فقدت زوجها في الحرب ضد “داعش”، وتعمل اليوم على عربة لبيع الخبز في سوق الموصل، تقول “لا أطلب شيئاً من الدولة، أريد أن أشتغل بكرامة. السوق هو الذي جعلني أظل واقفة ولم أسقط”.

على رغم الجهود المبذولة من بعض المنظمات المحلية والدولية في شأن دعم النساء العاملات من خلال ورش أو قروض صغيرة، فإن الأثر يبقى محدوداً بحسب الناشطة ربى المياحي، التي أشارت إلى أننا “نحتاج إلى برامج دائمة، وليس فقط مبادرات موقتة. النساء في الأسواق هن عماد أسر كثيرة، ويجب أن ننظر إليهن بعين الدعم لا الشفقة”.

وتقترح بعض المبادرات الناشئة كمنصة “رائدة” إنشاء أسواق مخصصة للنساء توفر بيئة آمنة لبيع منتجاتهن، وتحميهن من العنف والمضايقات.

هل من حلول؟

يرى متخصصون في التنمية المجتمعية أن تمكين النساء العاملات في الأسواق يحتاج إلى تدخلات متعددة، منها تسجيل البائعات ضمن مظلة الحماية الاجتماعية، وتقديم قروض صغيرة من دون فوائد، وتوفير أماكن مخصصة للنساء في الأسواق، فضلاً عن سن قوانين تحمي العاملات في القطاع غير الرسمي، كذلك توفير حضانات متنقلة لأطفالهن أثناء ساعات العمل.

في كل زاوية من أسواق العراق تقف امرأة شامخة، تواجه الحياة بشجاعة. قد تبدو بسيطة في مظهرها، متعبة في خطواتها، لكنها أقوى من كل الظروف. هي لا تطلب صدقة ولا تنادي بالعطف، بل فقط فرصة وكرامة وحقاً في الحياة.

أولئك النسوة هن العمود الخفي للاقتصاد الشعبي العراقي، ووجه العراق الكادح الحقيقي. وحين يكتب تاريخ هذه المرحلة سيكون لهن فيه سطر من ضياء.

عن المؤلف

رئيس التحرير

Administrator

تفضل بزيارة الموقع عرض جميع المنشورات

Post navigation

Previous: لماذا تفشل صحافة الحلول في اختراق المشهد السوري انتقالياً؟
Next: مصير اليورانيوم الإيراني في دائرة الغموض

قصص ذات صلة

غزة
  • أمن
  • تحقيقات
  • دولية
  • عربية

انسحاب جزئي للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة

رئيس التحرير 10 أكتوبر، 2025
86425_58397_1760084315___webp_800_500
  • أمن
  • اقتصاد واعمال
  • العراق
  • دولية

تلميحات بعقوبات جديدة

ماجد عبد نور 10 أكتوبر، 2025
1760083405292
  • أمن
  • العراق
  • ثقافة وفنون

إعادة افتتاح “أم الكنائس السريانية في العراق” بعد تأهيلها من الدمار الذي خلّفه داعش

رئيس التحرير 10 أكتوبر، 2025

افتتاحية رئيس التحرير











بقلم: رئيس التحرير

هل القادم كما سلف ؟

ايلول 2025 بعد اعلان المفوضية العليا المستقلة للانتخابات عن تسجيلها 31 تحالفاً انتخابياً و 38 حزباً(كمرحلة اولى ) ومايقرب الـ90 مرشحاً مستقلاً لخوض الانتخابات المزمع اجرائها في الحادي عشر من شهر تشرين الثاني 2025 والتي تعتبر سادس انتخابات تجرى بعد سقوط النظام والتي ستفضي طبعاً لانتخاب 329 عضواً يمثلون عامة الشعب العراقي واختيار رئيساً للجمهورية ورئيساً للوزراء . والمراقبون والمهتمون بمتابعة ومراقبة الاحداث في العراق يرون ان التحالفات والاحزاب الكبيرة سارعت للاعلان عن كياناتها ، كما ان بعض الكيانات والاحزاب قررت الخوض منفردة وكما جرت العادة فأن اي رئيس حكومة يسعى لتكوين تحالف سياسي ليتمكن من خلاله الخصول على اعلى النتائج والمقاعد في البرلمان وقد يراه البعض هو الحافز (تمديد ولايته ) المنتهية قريباً ، في حين اعلن مقتدى الصدر مقاطعته للانتخابات لعدم قناعته باداء البرلمان والحكومة في اداء المهام الموكلة بها من جانب ومن جانب اخر فأنه يبعث برسالة واضحة لحالة التشظي والتفكك والتنافر الموجودة داخل الكيان الواحد او التحالف او حتى على مستوى الاحزاب مما ينذر بوجود حالة غير صحية في المشهد السياسي المرتقب. كما ان هناك حالة تزامنت مع قرب الانتخابات تخص المؤسسة القضائية هي ازمة تتعلق بالاستقالات الجماعية لقضاة المحكمة الاتحادية ودورها في المصادقة على نتائج الانتخابات وقد يفضي ذلك الى تمديد عمر البرلمان والدخول في ازمة دستورية كما حصل في المرة السابقة . المرحلة القادمة حساسة جداً ومن شأنها تدعيم استقرار العراق (سياسياً وامنياً واقتصادياً واجتماعياً ) لان مايظهر من تجاذبات داخل المكون الواحد وقيام تحالفات واستقطابات وكذلك غياب الفاعلين واستبعادات وحرمان من الترشح كل هذا سيجعل الوضع غير مستقر ناهيك عن الضغوطات الخارجية اصبحت اكثر حدة "امريكا وايران " . ومع كل مايحدث فأن المتضرر الاكبر من هذا الوضع الشائك والمعقد هو الفرد العراقي الذي علنى الامرين (وضع امني وسياسي واقتصادي غير مستقر ونقص في الخدمات والبنى التحتية وخدمات الصحة والضمان الاجتماعي ) ، لذا فمن الملزم جداً للطبقة السياسية في العراق ولانستثني احداً ان ينظروا بعين الاعتبار ان الفرد العراقي يجب ان يعيش بكرامة وان تتوفر له كل مستلزمات العيش لا ان يقوموا باستغلاله في مرحلة الانتخابات فقط ومن ثم يهمل وينسى لاربع سنوات اخرى .. الانسان اسمى من ان يعامل بأمتهان وكرامة و لاحديث عن الوطنية والبلد مليء بالفقراء. .

alaa_editor@yahoo.com

تخبط العملية السياسية في العراق

آخر الاخبار

  • انسحاب جزئي للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة
  • تلميحات بعقوبات جديدة
  • غراهام ارنولد يؤكد جاهزية منتخبنا يوم غد
  • إعادة افتتاح “أم الكنائس السريانية في العراق” بعد تأهيلها من الدمار الذي خلّفه داعش
  • فوز أشبال أكاديمية فاست لنك على منتخب العراق للسيدات في دهوك

آخرالتعليقات

لا توجد تعليقات للعرض.
  • أكتوبر 2025
  • سبتمبر 2025
  • أغسطس 2025
  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • سبتمبر 2021
  • يوليو 2021
  • يونيو 2021
  • مايو 2021
  • أبريل 2021
  • مارس 2021
  • فبراير 2021
  • يناير 2021
  • ديسمبر 2020
  • نوفمبر 2020
  • أكتوبر 2020
  • سبتمبر 2020
  • أغسطس 2020
  • يوليو 2020
  • يونيو 2020
  • مايو 2020
  • أبريل 2020
  • مارس 2020
  • فبراير 2020
  • يناير 2020
  • أكتوبر 2019
  • سبتمبر 2019
  • أغسطس 2019
  • يوليو 2019
  • يونيو 2019
  • مايو 2019
  • أبريل 2019
  • مارس 2019
  • فبراير 2019
  • يناير 2019
  • ديسمبر 2018
  • نوفمبر 2018
  • أكتوبر 2018
  • سبتمبر 2018
  • أغسطس 2018
  • يوليو 2018
  • يونيو 2018
  • مايو 2018
  • أبريل 2018
  • مارس 2018
  • فبراير 2018
  • يناير 2018
  • ديسمبر 2017
  • نوفمبر 2017
  • أكتوبر 2017
  • سبتمبر 2017

الأرشيف

فئات

  • أمن
  • اقتصاد واعمال
  • العراق
  • تحقيقات
  • ثقافة وفنون
  • دولية
  • رأي ومقال
  • رياضة
  • صور
  • طب/ صحة
  • عربية
  • علوم وتكنولوجيا
  • غير مصنف

ربما فاتتك

غزة
  • أمن
  • تحقيقات
  • دولية
  • عربية

انسحاب جزئي للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة

رئيس التحرير 10 أكتوبر، 2025
86425_58397_1760084315___webp_800_500
  • أمن
  • اقتصاد واعمال
  • العراق
  • دولية

تلميحات بعقوبات جديدة

ماجد عبد نور 10 أكتوبر، 2025
large (1)
  • رياضة

غراهام ارنولد يؤكد جاهزية منتخبنا يوم غد

رياض شاكر دوحي 10 أكتوبر، 2025
1760083405292
  • أمن
  • العراق
  • ثقافة وفنون

إعادة افتتاح “أم الكنائس السريانية في العراق” بعد تأهيلها من الدمار الذي خلّفه داعش

رئيس التحرير 10 أكتوبر، 2025

وكالة معتمدة لدى نقابة الصحفيين العراقيين

Copyright © All rights reserved. | MoreNews بواسطة AF themes.