تخطي إلى المحتوى
7 أكتوبر، 2026
  • العراق
  • دولية
  • عربية
  • تحقيقات
وكالة الرافد الإخبارية

وكالة الرافد الإخبارية

وكالة اخبارية معتمدة لدى نقابة الصحفيين العراقيين

القائمة الرئيسية
  • العراق
  • عربية
  • دولية
  • صور
  • اقتصاد واعمال
  • علوم وتكنولوجيا
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • اسرة التحرير
  • اتصل بنا
  • من نحن
مباشر
  • الرئيسية
  • رياضة
  • اخطاء الفار في الدوري الاسباني
  • رياضة

اخطاء الفار في الدوري الاسباني

ماجد عبد نور 31 مايو، 2025 تمت قراءة 1 دقيقة
113052025_67f375ec423604662536433a

كشفت الإحصائيات عن مفارقات واضحة بين الأندية المستفيدة والمتضررة من تقنية حكم الفيديو المساعد VAR هذا الموسم بالدوري الإسباني، مؤكدة أن شكاوى ريال مدريد لم تكن مجرد مزاعم.
ورغم الهدف الأساسي من الـVAR المتمثل في تصحيح أخطاء الحكام، فإن القرارات المثيرة للجدل لم تتوقف، خاصة في الليغا، حيث شهد الموسم الأخير توترا متصاعدا بين ريال مدريد ولجنة التحكيم.
وبحسب صحيفة “آس” الإسبانية، سجلت تقنية الفيديو رقما قياسيا بلغ 189 تدخلا خلال الموسم، متجاوزة الرقم القياسي السابق البالغ 179.
ويرجع ذلك بشكل أساسي إلى كثرة الأخطاء التحكيمية، خاصة فيما يتعلق بالبطاقات الحمراء والتسللات، والتي ساهمت التقنية شبه الآلية في اكتشافها بدقة أكبر.
ريال مدريد، إلى جانب ديبورتيفو ألافيس، كان الأكثر تضررا من الـVAR، حيث تدخلت التقنية 16 مرة لتصحيح قرارات كانت في الأصل تصب في مصلحته.
وعلى الجانب الآخر، لم تلغ إلا 9 قرارات خاطئة ضده، ما يجعله أحد أكثر الأندية تضررا من حيث “تصحيح” الأخطاء.
كما يعد ريال مدريد الأكثر تأثرا بإلغاء الأهداف عبر الـVAR، حيث ألغي له 8 أهداف، يليه فياريال بـ6 أهداف.
في المقابل، حصد برشلونة أكبر استفادة من التقنية، بعد أن ألغيت 16 قرارا ضده. أما القرارات التي كانت لصالحه وتم تصحيحها، فقد بلغ عددها 7 فقط، ما يعكس فارقا واضحا في الميزان التحكيمي لصالح الفريق الكتالوني.
وبرشلونة كذلك من بين الفرق الأكثر استفادة من إلغاء أهداف المنافسين عبر تقنية الفيديو، إذ تم إلغاء 5 أهداف ضده، ليأتي خلف لاس بالماس صاحب الرقم الأعلى بـ6 أهداف

عن المؤلف

Avatar photo

ماجد عبد نور

Editor

عرض كل المقالات

تصفّح المقالات

السابق: مصر/// الاسكندرية تدخل حالة انذار قصوى
التالي: الاطار التنسيقي يشدد على ضرورة تشريع قانون النفط والغاز

قصص ذات صلة

2026-09-26T160548Z_1591236388_UP1EM9Q18PMQA_RTRMADP_3_SOCCER-GULFCUP-KWT-IRQ
  • العراق
  • دولية
  • رياضة

المنتخب العراقي وكأس آسيا 2027

رياض شاكر دوحي 5 أكتوبر، 2026
64102026_db4fc088-a434-4ce0-bf1d-7ccd5489f7b6_1791093449757
  • العراق
  • رياضة

الجولة السادسة للممتاز.. 10 مواجهات حاسمة في صراع الصدارة

رياض شاكر دوحي 4 أكتوبر، 2026
345688
  • رياضة
  • عربية

8 نزالات فردية في نصف نهائي كأس الخليج

رياض شاكر دوحي 3 أكتوبر، 2026

الافتتاحية











رئيس التحرير

شؤون عراقية

منذ ايلول من هذا العام ومازال المشهد العراقي غير واضح المعالم بالتزامن مع حكومة الزيدي “غير المكتملة ” فبعد منحه الثقة لكابينته الوزارية من قبل مجلس النواب العراقي في التاسع من آيار ولازالت بعض الحقائب الوزارية شاغرة وتفاهمات اشغالها تسير على قد وساق وخصوصاً الحقائب الامنية ونواب رئيس الوزراء سيما ان العقدة الابرز هو ماأعلنته حكومة الزيدي بضرورة حصر السلاح بيد الدولة والتي حددت مهلتها بنهاية شهر ايلول 2026 وابدت الحكومة انها ساعية بمفاوضات حثيثة مع الفصائل المسلحة ويبدو ان الحوار سيأخذ وقتاً اطول من المتوقع كما ان هناك نقطة ستغير المعادلة الامنية والسياسية وستعبر الحدود الاقليمة الا وهي انسحاب القوات الامريكية من العراق وهنا اعلنت الفصائل تمسكها بسلاحها رافضة التفاوض بهذا الموضوع نهائياً وعلى لسان قادتها والذي سيضع الزيدي في موقف صعب ومعقد يقوض الحكومة عسكرياً وسياسياً وأمنياً كما ان الملف الكردي معروض على نفس الطاولة متزامناً مع المشهد المعقد ومحاولة الاطراف الكردية التواصل والحوار مع بغداد لتجاوز الخلافات العالقة بين المركز والاقليم. العلاقة داخل البيت الشيعي (الاطار التنسيقي ) متوترة نتيجة لعدة مواضيع شائكة مطروحة للحوار يتعلق بتوزيع المناصب والنفوذ داخل الحكومة وكذلك شكل العلاقة بين بغداد وواشنطن وبغداد وطهران من جهة اخرى. في خضم هذه الازمات يجد العراق نفسه محاطاً ببيئة اقليمية مضطربة بينما تسعى الحكومة للاتزان بعلاقتها مع دول الجوار ودرء خطر تحول العراق ساحة صراع او نقطة انطلاق لاعتداءات على دول الجوار والنأي بالنفس عن الدخول بحرب الانابة . ولان العراق يعتمد بدرجة كبيرة على صادراته النفطية وان حدوث اي اضطراب او احداث امنية في المنطقة سينعكس سلباً على ايراداته والتي بدورها ستشكل خللاً بالانفاق العام والرواتب فلا زالت احداث مضيق هرمز ترمي بظلالها على صادرات النفط العراقي ليظهر ابرز عيوب الاقتصاد العراقي (مصدر احادي الايرادات) ليظهر ضعف وهشاشة البنية الاقتصادية. ان اعلان الحكومة العراقية عن رفع انتاج النفط الى 10 ملايين برميل يومياً كخطة خمسية قادمة مع زيادة استثمار الغاز وتوسيع الاستكشافات النفطية واستعداد شركة توتال انيرجي الفرنسية للدخول باستثمارات اكبر في العراق وبما يقارب 16 مليار دولار ، وهنا يتبادر السؤال الاكثر جدلية ( هل سيبقى العراق معتمداً على زيادة انتاجه للنفط ام استثمار عائدات النفط لبناء قطاعات اخرى)؟

تخبط العملية السياسية في العراق

آخر الاخبار

  • دراسة تكشف مفاجأة عن أصل الدماغ البشري
  • انخفاض المياه الجوفية في العراق
  • المنتخب العراقي وكأس آسيا 2027
  • 5700 موقوف بينهم 157 طفلا يمثلون اليوم أمام محاكم العراق
  • (بدون عنوان)

الأرشيف

أكتوبر 2026
د ن ث أرب خ ج س
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« سبتمبر    

فئات

  • أمن
  • اقتصاد واعمال
  • العراق
  • تحقيقات
  • ثقافة وفنون
  • دولية
  • رأي ومقال
  • رياضة
  • صور
  • طب/ صحة
  • عربية
  • علوم وتكنولوجيا
  • غير مصنف

لربما فاتك

03c2074a-07eb-4498-b65b-262904cda9ab
  • طب/ صحة
  • علوم وتكنولوجيا

دراسة تكشف مفاجأة عن أصل الدماغ البشري

سبط حسن الطويل 5 أكتوبر، 2026
full169
  • اقتصاد واعمال
  • العراق

انخفاض المياه الجوفية في العراق

ماجد عبد نور 5 أكتوبر، 2026
2026-09-26T160548Z_1591236388_UP1EM9Q18PMQA_RTRMADP_3_SOCCER-GULFCUP-KWT-IRQ
  • العراق
  • دولية
  • رياضة

المنتخب العراقي وكأس آسيا 2027

رياض شاكر دوحي 5 أكتوبر، 2026
000_9X329T
  • العراق
  • دولية

5700 موقوف بينهم 157 طفلا يمثلون اليوم أمام محاكم العراق

رئيس التحرير 5 أكتوبر، 2026

حقوق النشر والنسخ محفوظة | وكالة الرافد الاخبارية

وكالة معتمدة لدى نقابة الصحفيين العراقيين

المقالات تعبر عن أراء اصحابها

حقوق النشر والنسخ محفوظة Copyright © 2026 alrafid.net | MoreNews بواسطة AF themes.