تخطي إلى المحتوى
20 أكتوبر، 2026
  • العراق
  • دولية
  • عربية
  • تحقيقات
وكالة الرافد الإخبارية

وكالة الرافد الإخبارية

وكالة اخبارية معتمدة لدى نقابة الصحفيين العراقيين

القائمة الرئيسية
  • العراق
  • عربية
  • دولية
  • صور
  • اقتصاد واعمال
  • علوم وتكنولوجيا
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • اسرة التحرير
  • اتصل بنا
  • من نحن
مباشر
  • الرئيسية
  • العراق
  • الخبير التحكيمي البرتغالي فيتور مانويل باريرا مديراً لدائرة الحكام
  • العراق
  • رياضة

الخبير التحكيمي البرتغالي فيتور مانويل باريرا مديراً لدائرة الحكام

رياض شاكر دوحي 20 أكتوبر، 2026
da4d25cd-9019-414d-ac89-03d5c10248a0

أكد رئيس لجنة الحكام في الاتحاد العراقي لكرة القدم، الحكم الدولي السابق حازم حسين، أن اختيار الخبير التحكيمي البرتغالي فيتور مانويل باريرا مديراً لدائرة الحكام جاء في إطار مباحثات بين الاتحاد والخبير، بهدف تطوير واقع التحكيم العراقي وإعداد برامج فنية تسهم في الارتقاء بمستوى الحكام.

وقال حسين، في تصريح صحفي، إن “الاتفاق مع باريرا جاء بعد مباحثات بشأن إمكانية قدومه إلى العراق والمساهمة في إعداد البرامج التطويرية اللازمة للنهوض بواقع التحكيم”، مبيناً أن اختياره استند إلى سيرته الذاتية وخبراته السابقة، ولا سيما تجاربه في مصر.

وأضاف، أن العقد المبرم مع الخبير البرتغالي يمتد لموسم كروي واحد، مع إمكانية تجديده لموسم آخر في حال تحقيق النتائج المرجوة من عمله.

وأوضح حسين أن باريرا أعد برنامجاً يتضمن إقامة ورش عمل وإعداد برامج ولوائح تحكيمية، بهدف تطوير قدرات الحكام العراقيين وإضافة خبرات جديدة إلى منظومة التحكيم المحلية.

وأشار إلى أن مهام الخبير ستشمل الإشراف على الجوانب التطويرية للتحكيم في الاتحاد العراقي لكرة القدم، مؤكداً أن الأهم من المسمى الوظيفي هو تحقيق نتائج ملموسة تسهم في رفع مستوى الأداء التحكيمي والحد من الاعتراضات على الحكام.

ولفت إلى أن الاستعانة بحكام أجانب لإدارة مباريات في الدوري العراقي لم تشهد، بحسب تعبيره، اعتراضات من اللاعبين، معتبراً أن تطوير منظومة التحكيم المحلية يمثل خطوة مهمة لتعزيز الثقة بأداء الحكام والارتقاء بمستوى المسابقة.

عن المؤلف

Avatar photo

رياض شاكر دوحي

Administrator

عرض كل المقالات

تصفّح المقالات

السابق: سعد معن : ضرورة التمييز بين حرية التعبير والتحريض الإعلامي
التالي: فرنسا: قرارات جديدة بحظر التجول ستصدر “إذا لزم الأمر”

قصص ذات صلة

qAA364TA_400x400
  • أمن
  • العراق

سعد معن : ضرورة التمييز بين حرية التعبير والتحريض الإعلامي

سبط حسن الطويل 20 أكتوبر، 2026
28113d0f-3846-4836-8f67-24704debe7e6
  • العراق
  • دولية

القاضي زيدان ووزير النقل يبحثان ملف الدعاوى الدولية

ماجد عبد نور 20 أكتوبر، 2026
1789472816217
  • اقتصاد واعمال
  • العراق

فتح استيراد 3 محاصيل وإلغاء الرسوم والضرائب عن اللحوم والبيض

ماجد عبد نور 14 أكتوبر، 2026

الافتتاحية











رئيس التحرير

شؤون عراقية

منذ ايلول من هذا العام ومازال المشهد العراقي غير واضح المعالم بالتزامن مع حكومة الزيدي “غير المكتملة ” فبعد منحه الثقة لكابينته الوزارية من قبل مجلس النواب العراقي في التاسع من آيار ولازالت بعض الحقائب الوزارية شاغرة وتفاهمات اشغالها تسير على قد وساق وخصوصاً الحقائب الامنية ونواب رئيس الوزراء سيما ان العقدة الابرز هو ماأعلنته حكومة الزيدي بضرورة حصر السلاح بيد الدولة والتي حددت مهلتها بنهاية شهر ايلول 2026 وابدت الحكومة انها ساعية بمفاوضات حثيثة مع الفصائل المسلحة ويبدو ان الحوار سيأخذ وقتاً اطول من المتوقع كما ان هناك نقطة ستغير المعادلة الامنية والسياسية وستعبر الحدود الاقليمة الا وهي انسحاب القوات الامريكية من العراق وهنا اعلنت الفصائل تمسكها بسلاحها رافضة التفاوض بهذا الموضوع نهائياً وعلى لسان قادتها والذي سيضع الزيدي في موقف صعب ومعقد يقوض الحكومة عسكرياً وسياسياً وأمنياً كما ان الملف الكردي معروض على نفس الطاولة متزامناً مع المشهد المعقد ومحاولة الاطراف الكردية التواصل والحوار مع بغداد لتجاوز الخلافات العالقة بين المركز والاقليم. العلاقة داخل البيت الشيعي (الاطار التنسيقي ) متوترة نتيجة لعدة مواضيع شائكة مطروحة للحوار يتعلق بتوزيع المناصب والنفوذ داخل الحكومة وكذلك شكل العلاقة بين بغداد وواشنطن وبغداد وطهران من جهة اخرى. في خضم هذه الازمات يجد العراق نفسه محاطاً ببيئة اقليمية مضطربة بينما تسعى الحكومة للاتزان بعلاقتها مع دول الجوار ودرء خطر تحول العراق ساحة صراع او نقطة انطلاق لاعتداءات على دول الجوار والنأي بالنفس عن الدخول بحرب الانابة . ولان العراق يعتمد بدرجة كبيرة على صادراته النفطية وان حدوث اي اضطراب او احداث امنية في المنطقة سينعكس سلباً على ايراداته والتي بدورها ستشكل خللاً بالانفاق العام والرواتب فلا زالت احداث مضيق هرمز ترمي بظلالها على صادرات النفط العراقي ليظهر ابرز عيوب الاقتصاد العراقي (مصدر احادي الايرادات) ليظهر ضعف وهشاشة البنية الاقتصادية. ان اعلان الحكومة العراقية عن رفع انتاج النفط الى 10 ملايين برميل يومياً كخطة خمسية قادمة مع زيادة استثمار الغاز وتوسيع الاستكشافات النفطية واستعداد شركة توتال انيرجي الفرنسية للدخول باستثمارات اكبر في العراق وبما يقارب 16 مليار دولار ، وهنا يتبادر السؤال الاكثر جدلية ( هل سيبقى العراق معتمداً على زيادة انتاجه للنفط ام استثمار عائدات النفط لبناء قطاعات اخرى)؟

تخبط العملية السياسية في العراق

آخر الاخبار

  • فرنسا: قرارات جديدة بحظر التجول ستصدر “إذا لزم الأمر”
  • الخبير التحكيمي البرتغالي فيتور مانويل باريرا مديراً لدائرة الحكام
  • سعد معن : ضرورة التمييز بين حرية التعبير والتحريض الإعلامي
  • القاضي زيدان ووزير النقل يبحثان ملف الدعاوى الدولية
  • أعلى مستوى منذ بدء الحرب.. استهداف 10 سفن خلال 3 أيام في هرمز

الأرشيف

أكتوبر 2026
د ن ث أرب خ ج س
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« سبتمبر    

فئات

  • أمن
  • اقتصاد واعمال
  • العراق
  • تحقيقات
  • ثقافة وفنون
  • دولية
  • رأي ومقال
  • رياضة
  • صور
  • طب/ صحة
  • عربية
  • علوم وتكنولوجيا
  • غير مصنف

لربما فاتك

000-D3RV38Z
  • أمن
  • دولية

فرنسا: قرارات جديدة بحظر التجول ستصدر “إذا لزم الأمر”

رئيس التحرير 20 أكتوبر، 2026
da4d25cd-9019-414d-ac89-03d5c10248a0
  • العراق
  • رياضة

الخبير التحكيمي البرتغالي فيتور مانويل باريرا مديراً لدائرة الحكام

رياض شاكر دوحي 20 أكتوبر، 2026
qAA364TA_400x400
  • أمن
  • العراق

سعد معن : ضرورة التمييز بين حرية التعبير والتحريض الإعلامي

سبط حسن الطويل 20 أكتوبر، 2026
28113d0f-3846-4836-8f67-24704debe7e6
  • العراق
  • دولية

القاضي زيدان ووزير النقل يبحثان ملف الدعاوى الدولية

ماجد عبد نور 20 أكتوبر، 2026

حقوق النشر والنسخ محفوظة | وكالة الرافد الاخبارية

وكالة معتمدة لدى نقابة الصحفيين العراقيين

المقالات تعبر عن أراء اصحابها

حقوق النشر والنسخ محفوظة Copyright © 2026 alrafid.net | MoreNews بواسطة AF themes.