تخطي إلى المحتوى
25 أبريل، 2026
  • العراق
  • عربية
  • دولية
  • صور
  • اقتصاد واعمال
  • علوم وتكنولوجيا
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • اسرة التحرير
  • اتصل بنا
  • من نحن
رئيس التحرير  علاء شاكر دوحي

رئيس التحرير علاء شاكر دوحي

وكالة اخبارية معتمدة لدى نقابة الصحفيين العراقيين

القائمة الرئيسية
  • العراق
  • عربية
  • دولية
  • صور
  • اقتصاد واعمال
  • علوم وتكنولوجيا
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • اسرة التحرير
  • اتصل بنا
  • من نحن
مباشر
  • الرئيسية
  • علوم وتكنولوجيا
  • برامج تجسس حكومية تهدد المستخدمين في أكثر من 100 دولة
  • علوم وتكنولوجيا

برامج تجسس حكومية تهدد المستخدمين في أكثر من 100 دولة

سبط حسن الطويل 23 أبريل، 2026 تمت قراءة 1 دقيقة
9666b1f5-ea01-45d7-b3ea-5b3c1ea37e72_16x9_1200x676

حذّرت أجهزة الأمن السيبراني في المملكة المتحدة من الانتشار المتسارع لبرمجيات التجسس التجارية التي باتت تمتلكها أكثر من 100 دولة حول العالم، في تطور يثير مخاوف واسعة بشأن أمن البيانات والخصوصية.

ووفقاً لما نقلته صحيفة “Politico”، تستعد أجهزة الأمن السيبراني الوطني في المملكة المتحدة للكشف عن تقرير جديد يشير إلى أن الوصول إلى أدوات التجسس الإلكتروني أصبح أسهل بكثير من السابق، ما يرفع من احتمالات استهداف الأفراد والشركات والبنية التحتية الحيوية في المملكة المتحدة وخارجها.

وبحسب التقرير، ارتفع عدد الدول التي تمتلك هذه التقنيات من نحو 80 دولة في عام 2023 إلى حوالي 100 دولة حالياً، ما يعكس توسعاً سريعاً في سوق أدوات المراقبة الرقمية.

وتعتمد هذه البرمجيات، التي تطورها شركات خاصة مثل “NSO Group” المعروفة بنظام “Pegasus”، و”Paragon Solutions” المطورة لنظام “Graphite”، على استغلال ثغرات أمنية في الهواتف والحواسيب لاختراق الأجهزة وسرقة البيانات الحساسة.

ورغم تأكيد بعض الحكومات أنها تستخدم هذه الأدوات في مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة فقط، إلا أن تقارير حقوقية وتحقيقات مستقلة تشير إلى استخدامها في استهداف صحفيين ومعارضين سياسيين وشخصيات عامة.

وأشارت أجهزة الأمن البريطانية إلى أن نطاق الاستهداف توسّع في السنوات الأخيرة ليشمل أيضاً مصرفيين ورجال أعمال أثرياء، في تحول يثير قلقاً متزايداً بشأن حدود استخدام هذه التقنيات.

وقال رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني في بريطانيا ريتشارد هورن، خلال مؤتمر CYBERUK في غلاسكو، إن الشركات البريطانية لا تدرك بشكل كافٍ واقع التهديدات الحالية، مؤكداً أن معظم الهجمات السيبرانية الكبرى التي تستهدف المملكة المتحدة تأتي من دول معادية وليس من مجرمين تقليديين.

وأضافت التقارير أن محاولات الاختراق تشمل أيضاً جهات مرتبطة بالصين، بهدف جمع بيانات حساسة والتجسس على شخصيات بارزة، إلى جانب التحضير لعمليات إلكترونية قد تعطل البنية التحتية في حال تصاعد التوترات الجيوسياسية.

كما حذّر التقرير من مخاطر تسرب أدوات الاختراق إلى جهات غير حكومية، بعد تسريب مجموعة أدوات قرصنة تُعرف باسم DarkSword، والتي كانت قادرة على استغلال ثغرات في أجهزة “أبل” مثل آيفون وآيباد.

يرى خبراء الأمن السيبراني أن هذا التسريب يسلّط الضوء على خطورة انتشار أدوات التجسس المتطورة خارج نطاق السيطرة، ما قد يضع ملايين المستخدمين حول العالم في دائرة الخطر، حتى دون أن يكونوا أهدافاً مباشرة.

عن المؤلف

سبط حسن الطويل

Editor

عرض كل المقالات

تصفّح المقالات

السابق: الجولة الـ 30 من دوري نجوم العراق اليوم
التالي: الصحافة الكوردية في سوريا.. من تجسيد الدور نحو بصمة فاعلة

قصص ذات صلة

image-551
  • تحقيقات
  • علوم وتكنولوجيا

“ميتا” تسرح 8 آلاف موظف وتلغي 6 آلاف وظيفة شاغرة

رئيس التحرير 24 أبريل، 2026
86412d57-066c-4bf0-afc9-94d60dfd4a5f
  • طب/ صحة
  • علوم وتكنولوجيا

اكتشاف طبي مذهل لتقليل آلام السرطان

ماجد عبد نور 1 فبراير، 2026
ef47d145-a020-4002-b831-f206e3148765_16x9_1200x676
  • علوم وتكنولوجيا

وداعًا للإحراج.. إنستغرام يختبر ميزة مغادرة “الأصدقاء المقربين” بهدوء

رئيس التحرير 1 فبراير، 2026

لربما فاتك

image-551
  • تحقيقات
  • علوم وتكنولوجيا

“ميتا” تسرح 8 آلاف موظف وتلغي 6 آلاف وظيفة شاغرة

رئيس التحرير 24 أبريل، 2026
بن-بطوطة3-1776251726
  • تحقيقات
  • ثقافة وفنون

ابن بطوطة والأمير الصغير في سفر معرفي بمعرض الرباط الـ31 للكتاب

سبط حسن الطويل 24 أبريل، 2026
1777027357644
  • العراق
  • دولية
  • رياضة

تأجيل مباراة العراق بـ”التك بول” ضمن الألعاب الآسيوية لسوء الاحوال الجوية

رياض شاكر دوحي 24 أبريل، 2026
36c9f684-96ad-4c10-85f0-3c88b2155d77
  • اقتصاد واعمال
  • العراق

أسطول العراقية جاهز لتسيير رحلاته بانتظام

ماجد عبد نور 24 أبريل، 2026
حقوق النشر والنسخ؛ جميع الحقوق محفوظة. | MoreNews بواسطة AF themes.