قدمت حكومة اليابان مبلغ 6.7 مليون دولار الى المنظمة الدولية للهجرة في العراق لدعم الاستجابة الإنسانية للأفراد النازحين في البلاد.
واشار بيان لبعثة /يونامي ” ان ” هذه المساهمة ستدعم جهود المنظمة الدولية للهجرة لمساعدة العراقيين النازحين داخلياً، بالإضافة الى العائدين وأفراد المجتمع المضيف “.
وسيقوم المشروع بتمويل عنصرين من جهود الاستجابة في حالات الطوارئ ، دعم المأوى لصيانة وتطوير مواقع الايواء في حالات الطوارئ والترتيبات الحرجة (المدارس غير مكتملة البناء والمباني والابنية الدينية وغيرها) لضمان ايواء النازحين الجدد بصورة آمنة وتقديم المساعدة الموسمية الطارئة من المواد غير الغذائية لتلبية الاحتياجات الفورية للأسر الهاربة من الصراع.
وسيُسهم المشروع بتعزيز استقرار المجتمع في المناطق المستعادة من خلال العديد من المبادرات منها توفير 100 مسكن منخفض التكلفة مع البنية التحتية ؛و تنفيذ ستة مشاريع تأهيل البنية التحتية للمجتمع ، بما في ذلك إعادة تأهيل المدارس والمراكز الصحية وذلك استجابة لاحتياجات المجتمع .
وقال سفير اليابان في العراق فوميو إيواي ، ان ” هذه المساهمة تبين التزام اليابان القوي والمخلص لتلبية احتياجات أزمة النازحين في العراق كجزء من وجبة جديدة من الدعم الإنساني، مواجهة الإرهاب و لاستقرار المجتمع في العراق والتي تبلغ حوالي 100 مليون دولار أميركي “.