Egypt's members of parliament attend a session in Cairo on April 16, 2019. - Egypt's parliament, packed with loyalists of President Abdel Fattah al-Sisi, began today a session to vote on constitutional changes that could keep the former military chief in power until 2030. The proposed amendments were initially introduced in February by a parliamentary bloc supportive of Sisi and updated this week after several rounds of debates. (Photo by - / AFP)
الرافد الاخبارية كشف تحالف البناء، السبت، أن تحالف القوى يقاطع جلسة منح الثقة للحكومة الجديدة، وانقسامات بين الكرد.
وقال النائب عن التحالف، أحمد الكناني، إنه “في حال عدم اكتمال النصاب القانوني يوم الاثنين المقبل ستكون هناك مشكلة كبيرة”، مبيناً أنه “إذا لم تعقد الجلسة ربما هناك وقت كافٍ لرئيس الوزراء المكلف للجلوس مع الكتل السياسية لمناقشة الاشكالات بشأن تشكيل الحكومة”.
وأضاف الكناني أن “هناك مقاطعة من اتحاد القوى برئاسة محمد الحلبوسي للجلسة الاستثنائية، فضلاً عن أن هناك انقسامات داخل القوى الكردستانية، لاسيما الحزب الديمقراطي بشأن حضور الجلسة”، مبيناً أن “جميع الكتل السياسية أمام مسؤولية كبيرة من أجل تمرير الكابينة الحكومية وعدم فسح المجال للغرباء بالتدخل في الشأن العراقي”.
وأوضح أنه “حسب النظام الداخلي لمجلس النواب من الممكن أن تعقد الجلسة الاستثنائية برئاسة أحد نائبيه الرئيس”، مؤكداً أن “هناك معلومات تفيد بأن رئيس الوزراء المكلف محمد توفيق علاوي سيقدم كابينة وزارية كاملة في الجلسة الاستثنائية”.
وكان رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي، قد اكد في وقت سابق عدم تحديد موعد لانعقاد الجلسة الاستثنائية للتصويت على الكابينة الوزارية، لافتاً الى أنه لا يمكن تحديد موعد الجلسة قبل وصول المنهاج الوزاري وأسماء الوزراء الى البرلمان.
